1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar que vão para as escolas estaduais é orgânico – e Cerro Azul é um dos principais polos dessa revolução saudável!
Se você ainda não sabe, Cerro Azul está entre os 10 municípios do Paraná que mais oferecem alimentos 100% orgânicos para os estudantes da rede pública estadual. E mais: esses alimentos vêm direto da agricultura familiar, promovendo saúde para quem estuda e renda para quem planta!
São mais de 2,7 mil toneladas de alimentos orgânicos servidos nas escolas paranaenses por ano – e parte desse volume tem o selo de qualidade da agricultura local de Cerro Azul. Ao todo, 1,4 mil famílias agricultoras no Paraná já estão envolvidas nesse fornecimento, garantindo alimentos frescos, sem agrotóxicos e com alto valor nutricional.
O QUE VAI PARA O PRATO DOS ALUNOS?
Frutas, hortaliças, legumes, sucos, pães caseiros e até arroz e feijão orgânicos estão no cardápio dos estudantes. Só em arroz orgânico foram consumidas mais de 700 toneladas em 2024 – distribuídas em todas as 399 cidades do estado, inclusive Cerro Azul!
E vem mais por aí: o Governo do Paraná já iniciou o processo para incluir leite e iogurte orgânicos nas escolas ainda este ano. É um passo importante para aumentar ainda mais o percentual de orgânicos, que hoje já representa 25% de tudo o que vem da agricultura familiar.
CERRO AZUL: ORGULHO DO PARANÁ NA EDUCAÇÃO ALIMENTAR
Com apoio do programa Paraná Mais Orgânico, muitos agricultores de Cerro Azul têm investido pesado na produção orgânica, com orientação técnica e certificações que permitem acesso ao programa estadual de alimentação escolar.
Cerca de 20% dos estudantes da rede pública estadual já consomem refeições 100% orgânicas em 209 escolas. Cerro Azul é um dos destaques desse grupo seleto, ao lado de cidades como Balsa Nova, Bocaiúva do Sul e Doutor Ulysses.
MAIS DO QUE COMIDA: É QUALIDADE DE VIDA
De acordo com a Fundepar, responsável pela gestão do programa, o cardápio é reavaliado a cada 2 meses por uma equipe de nutricionistas. São calculadas inclusive as porções ideais de proteínas, frutas e verduras, garantindo 30% das necessidades nutricionais diárias dos alunos.
“Todo investimento que fazemos na alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos”, afirma o secretário de Educação, Roni Miranda. Afinal, comer bem é estudar melhor.
COMO OS PRODUTORES PARTICIPAM?
Tudo é feito por chamada pública, um edital exclusivo para a agricultura familiar. Entre os critérios de prioridade estão:
- Proximidade da comunidade escolar
- Produção por agricultores assentados, indígenas ou quilombolas
- Oferta de produtos orgânicos com certificação
Em Cerro Azul, essa oportunidade está abrindo portas para pequenos produtores e cooperativas locais, gerando emprego, renda e desenvolvimento sustentável.
Foto: Divulgação